Alimentação e Nutrição

Alimentação e Nutrição

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Bricolagem Alimentar nos Estilos Naturais

R$ 28,00
  • Associado: R$ 23,80

Partindo de uma perspectiva sócio antropológica baseada em Lévi-Strauss e outros teóricos, a autora observa adeptos de estilos de alimentação natural como a vegana e o alimento vivo. Com isso, constrói uma análise interpretativa sobre os sentidos e significados no campo da nutrição, contribuindo para o campo da saúde coletiva. Ao pesquisar o significado dos alimentos na sociedade, propõe uma reflexão sobre a cultura alimentar no Ocidente.

Narrativas Sobre o Comer no Mundo da Vida

R$ 35,00
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Alimentação, nutrição, saúde e cultura se conectam nesta coletânea, que tem como objetivo apresentar a diversidade de discussões, linguagens e assuntos existentes em torno do comer. A obra reúne estudos de alguns autores nacionais, que se dedicam à análise do tema em vários sítios, buscando tratar sobre o “comer cotidiano”, condição íntima do ser humano que faz parte dos seus hábitos, desejos, culturas e subjetividades.

Comer - Necessidade, Desejo, Obsessão

R$ 34,00
  • Associado: R$ 28,90

Paolo Rossi faz aqui uma reflexão sobre o tema alimentação para demonstrar que o simples ato de comer está muito mais carregado de significados, culturais e antropológicos, do que se pode imaginar quando se se pensa em assuntos como dietas saudáveis, desnutrição e gastronomia, muito em voga atualmente. Nesse estudo, ele investiga e descreve a inextricável mistura de sentimentos envolvidos no ato de alimentar-se – necessidade básica, desejo primal, obsessão patológica –, explorando as inúmeras nuances que o verbo comer assumiu na história da humanidade. A própria multiplicidade de metáforas alimentares empregadas no dia-a-dia de qualquer pessoa (“comer com os olhos”, “engolir um sapo”, devorar um livro”), sugere Rossi, é indicativa da miríade de desejos primários e emoções profundas que povoam o universo da alimentação. Com elementos pinçados da história das ideias, ele constrói um mosaico de cenários e situações em que esses sentimentos se revelam. E mostra como é profunda a ligação entre o comer e a condição humana, e como, para além de satisfações fisiológicas, existem elos de ordem psíquica que resvalam na fronteira do plano mítico. A pesquisa, atemporal, atravessa culturas e temas, como a fome em diferentes épocas e sociedades humanas, incluindo a contemporânea, aborda o jejum, a greve de fome, o canibalismo, o vampirismo, o serial killers, que transgride o maior dos tabus, ao devorar suas vítimas.

Soda Politics - Taking On Big Soda (And Winning)

R$ 240,00
  • Associado: R$ 204,00

Refrigerantes são produtos surpreendentes. Pouco mais do que água com açúcar aromatizado, as bebidas custam praticamente nada para produzir ou comprar, mas tornaram seus fabricantes - principalmente a Coca-Cola e a PepsiCo - em uma indústria multibilionária com reconhecimento, distribuição e poder político globais. Anunciados como "refrescante", "gostoso", "fresco", e "a coisa real", os refrigerantes estão tão bem estabelecidos como contribuidores para a má higiene dental, maior ingestão de calorias, obesidade e diabetes tipo-2, que a primeira linha de defesa contra qualquer uma dessas condições é a de simplesmente parar de bebê-los. Beber grandes volumes de refrigerante habitualmente não só prejudica a saúde individual, mas também onera as sociedades com custos desenfreados em saúde. Então como é que produtos que contêm ingredientes absurdamente baratos se tornaram indústrias multibilionárias e ícones de marcas internacionais, tendo, ao mesmo tempo, um impacto devastador sobre a saúde pública? Em “Soda Politics”, o Dr. Marion Nestle responde a esta pergunta, detalhando todas as maneiras com que a indústria de refrigerantes trabalha muitas e muitas horas para fazer o ato de beber refrigerante ser tão comum e aceitável como beber água, para adultos e crianças. Dr. Nestle, um renomado especialista em política de alimentação e nutrição e advogado da saúde pública, mostra como refrigerantes são principalmente milagres de publicidade; a Coca-Cola e a PepsiCo gastam bilhões de dólares todos os anos para promover a sua venda às crianças, minorias e populações de baixa renda, em países em desenvolvimento, assim como em nações industrializadas. E uma vez estimulada a demanda, eles não deixam pedra sobre pedra para proteger seus lucros. Isso inclui fazer lobby para evitar quaisquer medidas que possam desencorajar a venda dessas bebidas, estrategicamente doar dinheiro para organizações de saúde e pesquisadores que podem fazer a ciência sobre refrigerantes parecer confusa

Consumo, Comunicação e Arte - Série Sabor...

R$ 65,90
  • Associado: R$ 56,02

Arte não se refere apenas ao belo e ao efêmero. Ela é uma forma de produção de conhecimento que não se reduz ao prazer estético e pode ser entendida também como uma dimensão do pensamento, da técnica e da atividade produtiva humana. Nosso interesse neste terceiro volume da Série Sabor Metrópole é aproximar pesquisadores de diferentes campos e apresentar seus trabalhos acadêmicos que articulam arte, ciência, comunicação, consumo e alimentação. São textos que partem de trabalhos científicos, todos são frutos de pesquisas acadêmicas e foram construídos a partir de diferentes linguagens artísticas, reunindo trabalhos que transitam pelo cinema, teatro, música, vídeos, produção textual ou análise de trabalhos publicitários. Desde um pequeno detalhe da produção textual ou de uma cena de um filme até a grandiosidade da construção de grandes eventos, temos um diálogo constante entre o rigor acadêmico, a pesquisa científica e a criatividade artística, sempre produzindo invenções que traduzem a ausência de hierarquia entre os diferentes saberes que compõem esta coletânea.

Nutrição e Saúde Pública: Produção e Consumo de...

R$ 67,00
  • Associado: R$ 56,95

Esta obra tem como objetivo fornecer um panorama integrado das características em sistemas de produção e consumo de recursos alimentares para populações. Entre os temas abordados estão: As perdas de alimentos em cadeias produtivas e os problemas relacionados ao controle de qualidade e às condições higiênico-sanitárias, incluindo alimentos que têm sido alvo de fraude; Os requerimentos nutricionais e sua relação com diferentes tipos de alimentos, como funcionais, nutracêuticos e suplementos dietéticos; As políticas públicas de alimentação, nutrição e prevenção de doenças, além das práticas de marketing e rotulagem de alimentos; Os impactos ambientais da produção de alimentos, os alimentos orgânicos e as dietas sustentáveis.

Incentivo Fiscal à Alimentação do Trabalhador:...

R$ 35,00
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Num diálogo entre as áreas da nutrição e da saúde coletiva, o autor realiza um trabalho investigativo acerca do Programa de Incetivo Fiscal à Alimentação do Trabalhor (Pifat) ou Programa de Alimentação do Trabalhador (Pat), até então pouco discutido, enveredando-se numa análise sociogenética do programa. Ele remonta à década de 1930, quando surgiram as primeiras políticas públicas do tipo, desenvolvendo o seu estudo até chegar às problemáticas surgidas durante a implantação do programa, envolven do os agentes e as instituições que participaram do processo.

Cidade, Corpo e Alimentação

R$ 35,00
  • Associado: R$ 29,75

Esta obra, pioneira na temática, reúne estudos sobre corpo e alimentação na interface do urbano como experiência para, a partir daí, fazer pensar, explorar possibilidades. Quais interfaces da categoria cidade com estudos sobre corpo e alimentação? Destacam-se perspectivas analíticas que ultrapassam as expressões físicas, concretas das cidades, reconfigurando-as como experiência que se desdobra no espaço urbano, demandando um olhar inspirado por distintos saberes e campos disciplinares. Cidades e sujeitos se entrelaçam, produzem-se mutuamente, conformando movimentos de pensar, agir e sentir em constante transformação, em todas as esferas da vida, dentre elas a saúde e a alimentação. Constitui um texto de grande interesse para nutricionistas, psicólogos, médicos e demais profissionais/pesquisadores do campo da Saúde Coletiva e das Ciências Humanas e Sociais, bem como, para todos aqueles que se debruçam sobre a complexa trama entre corpo e alimentação no espaço urbano.

Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição

R$ 117,00
  • Associado: R$ 99,45

O tema Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição enfatiza o compreender sobre a Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. É interface de dois campos tradicionais das ciências da saúde: a Nutrição e a Saúde Coletiva. Quando lecionados na graduação, a disciplina ganha o nome de Nutrição em Saúde Pública ou, em sua variante, Nutrição Social. Nutrição em Saúde Pública ou Nutrição Social assentam-se em três diferenciados campos de conhecimento: (1 ) Epidemiologia Nutricional, (2) Ciências Humanas e Sociais, e (3) Políticas de Alimentação e Nutrição. Não obstante os melhores esforços dos docentes, todo esse cabedal de conhecimento é transmitido aos estudantes de maneira incompleta e fragmentada. Surge, pois, em bom momento, o presente livro com sua proposta didática, isto é, demarcar o campo do conhecimento das políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil, com apresentação de seu conteúdo programático em perspectiva histórica e com visão factual e crítica. Assim, para o seu bom entendimento, é preciso considerar o quadro epidemiológico no país. Há que se aprofundá-lo no contexto social e político que, por si só, é móvel, volátil, em constante transformação. Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição apresenta 1 Organizadora, 26 Colaboradores, 24 capítulos, num total de 276 páginas. Seu público-leitor é formado por alunos de graduação de cursos das Ciências da Saúde e das Ciências Sociais, além de nutricionistas, sanitaristas e outros profissionais de saúde, administradores e gestores públicos e demais interessados no tema.

Formação Política do Agronegócio

R$ 54,00
  • Associado: R$ 45,90

O agro, o que é? Neste livro essencial para a compreensão do Brasil contemporâneo, Caio Pompeia esquadrinha os meandros políticos do autoproclamado setor mais importante da economia nacional. Desde a origem do conceito de agribusiness na Universidade Harvard, na década de 1950 logo utilizado como frente de expansão imperialista pelos Estados Unidos , até os primeiros anos do governo Jair Bolsonaro, passando pelas disputas internas entre entidades que representam o agronegócio brasileiro dentro e fora das fazendas, o autor explica em detalhes, dando nome aos bois, como o agro adentrou o Estado e impôs sua agenda ao país, com sucessivos intentos de passar o trator sobre a reforma agrária, os direitos indígenas, a preservação do meio ambiente e a vontade das urnas.

Nutricionismo: A Ciência e a Política do Aconselha

R$ 64,00
  • Associado: R$ 54,40

Neste livro, Gyorgy Scrinis nos brinda com lentes que oferecem elementos interpretativos muito potentes para modificarmos profundamente a maneira como temos lidado com a temática da alimentação e nutrição. Esses elementos, abordados de forma criativa e inovadora, nos ajudam a responder perguntas fundamentais sobre a questão alimentar no contexto contemporâneo, entre elas: quais interesses públicos são comprometidos e quais interesses privados são beneficiados com este paradigma? Em que medida ele contribui para a manutenção de assimetrias de poder que impedem a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada para todos e todas e que dificultam processos emancipatórios da sociedade? Que aspectos da alimentação ficam desconsiderados, invisibilizados ou reduzidos nesta abordagem e quais as implicações disso na perspectiva das políticas públicas? Quais as implicações das abordagens presentes nesse paradigma para a relação das pessoas com a comida e com seu corpo?

Alimentação Escolar Como Estratégia Para o...

R$ 115,00
  • Associado: R$ 97,75

Este é um livro sobre programas de alimentação escolar de maneira geral, utilizando o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Brasil (PNAE) como referência. Está organizado de maneira a evidenciar os principais componentes de um programa de alimentação escolar necessários para assegurar a sua própria sustentabilidade e, ao mesmo tempo, necessários para contribuir para o desenvolvimento sustentável dos indivíduos e das comunidades. CONTEÚDO – Políticas de alimentação como estratégia de segurança alimentar e nutricional (SAN) e de direito humano à alimentação adequada (DHAA) – Sustentabilidade na política de alimentação escolar: uma análise a partir da experiência na América Latina e no Caribe – Cardápio escolar como instrumento norteador do Programa de Alimentação Escolar – Promoção da alimentação adequada e saudável na escola: Educação Infantil e Ensino Fundamental – Promoção da alimentação saudável e sustentável com as juventudes: a experiência do movimento “Comer pra quê?” – Da horta escolar ao prato: estratégia educativa para hábitos de vida saudáveis e sustentáveis – Políticas de compras institucionais da agricultura familiar – Compras da agricultura familiar para a alimentação escolar e o diálogo com a Agenda 2030: a prática do Paraná – Participação e controle social nas políticas de alimentação e nutrição escolar

Avaliação Nutricional na Atenção Básica:...

R$ 23,00
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As organizadoras contextualizam a situação alimentar e nutricional da população brasileira: complexa, caracterizada pela diminuição da desnutrição, aumento do sobrepeso e obesidade e pela má alimentação. Diante deste quadro, a Atenção Básica se apresenta como estratégica parra a concepção e realização de ações de promoção da saúde e cuidado integral.

Alimentação, Sociedade e Cultura

R$ 67,00
  • Associado: R$ 56,95

“A alimentação constitui uma espécie de ‘janela com vista’ através da qual se pode observar, conhecer e procurar compreender a articulação de um emaranhado cultural mais amplo”: é a partir desta perspectiva que os autores, cientistas sociais com experiência de ensino e pesquisa em antropologia e sociologia, desenvolvem suas análises. “Aparentemente, para a medicina e para a nutrição, o ser humano se ‘nutre’ apenas de glicídios, lipídeos e protídeos, mas o certo é que os alimentos, além de nutrir, ‘significam’ e ‘comunicam’. O desejo de encontrar esses significados é a razão principal deste livro”, explicam.

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